Там начинается Россия
Путешествия я планирую спонтанно. В планах на следующий месяц у меня может стоять одно место, но за пару дней я всё переиграю – и вот уже покупаю билеты в другое. Так и случилось с Камчаткой. Я случайно узнал, что Аэрофлот даёт скидки под 50-60%, изучил вкратце места, которые можно посетить, и за день распланировал себе поездку.
Камчатский полуостров был моей главной мечтой, но я не думал, что в ближайшее время смогу себе позволить туда попасть. Однако, друзья, мечты сбываются! Всё же на самых популярных местах полуострова я не побывал, но расскажу вам о небольшом городе с грандиозной историей, пляже с чёрным песком на Тихом океане, настоящем действующем вулкане, по которому я ходил, и уникальном по красоте месте – Вачкажце.
Петропавловск-Камчатский
Город раскинулся между несколькими сопками, поэтому территорию занимает большую. Почти все достопримечательности расположились в центре города. Но центр не географический, а административный. Здесь находятся площади Театральная и Ленина, правительство края, театр драмы и комедии, художественный музей, центральный пляж и Никольская сопка с одноимённым заповедником.
Я был на Камчатке в сентябре 2021 года, и меня удивило, что в солнечную погоду на пляже было несколько десятков загорающих, люди спокойно плавали в Авачинской бухте. В паре километров плавают рыбацкие судна.
К пляжу примыкает Театральная площадь с памятником Ленина. На ней проходят концерты. И я попал на одно бесплатное выступление местной кавер-группы.
Я считаю, что в самом краевом центре нужно посетить три места:
- центр с пляжем;
- Никольскую сопку;
- место наблюдения за сивучами.
Высота Никольской сопки всего 103 м. На ней находится одноимённый заповедник, недавно отреставрированный. Современные ступеньки, дорожки, лавочки, фудкорты, инсталляции, рядом с которыми можно фотографироваться. Но самое главное – памятники героям обороны Петропавловска-Камчатского 1854г.
Именно тогда во время Крымской войны английские и французские суда решили захватить город. Но защитники города, артиллерийские батареи в составе 300 человек отбили англо-французский десант из 700 человек. Поражение для нападавших было настолько ошеломительным, что английский-контр-адмирал там же покончил с собой. Сейчас о тех временах напоминают установленные пушки, которыми оборонялась батарея Максутова.
Есть в городе лежбище сивучей – млекопитающих, похожих на морских тюленей. До визита на Камчатку об этих животных я не слышал. Чтобы добраться до их лежбища – обычного пирса, нужно вылезти на конечной остановке, пройти около километра по дворам и промышленному району. Но оно того стоит. Большие и ленивые животные вылезают в солнечную погоду на бетон, чтобы погреться. Хотя кормить их строго запрещено, местные жители и туристы балуют животных сырой рыбой.
Халактырский пляж
Между двумя экскурсиями, о которых расскажу далее, у меня был двухдневный перерыв. Поэтому как тут не воспользоваться случаем, чтобы увидеть Тихий океан? И заодно побывать на пляже с чёрным вулканическим песком. Подобного в России больше нет. Место моего назначения – Халактырский пляж.
Добираться туда неудобно. Только на своём транспорте или на такси, которое берёт дороже не только из-за расстояния и выезда за город, но и из-за плохой дороги. На Камчатке много военных баз, поэтому часть дорог военные делали для себя – выкладывали из бетонных плит. Легковушкам тяжело по ним ездить. Ещё можно дойти пешком, но есть большая вероятность встретить медведя.
На дорогу ушло где-то полчаса, таксист оказался интересным собеседником. С ним, кстати, я поехал и обратно.
Казалось бы, что море, что океан – с берега ты не видишь реальных размеров. Но само ощущение, что ты стоишь на краю страны, дальше самый большой в мире океан, за которым другой континент – сносит крышу. А эмоций добавляет ещё факт того, что под тобой чёрный вулканический песок. Это очень необычно. И вокруг виднеются вершины вулканов. Некоторые из них со снежной шапкой.
Ветер задувает, без шапки довольно холодно, хотя на улице около 15 градусов. Но это не мешает отчаянному сёрферу ловить волны. Халактырский пляж – самый северный пляж в мире, где катаются сёрферы. Потом оказалось, что это была молодая девушка – немка или француженка, я точно не помню.
На берегу сделана рекреационная зона – несколько кафе, кемпинг, магазин проката оборудования для сёрфинга. Цены для такого места, особенно для Камчатки, где всё нужно умножать в полтора-два раза, демократичные.
В общем, шум океана, наверное, я никогда не забуду. Как и его волны, и ощущения, что ты буквально находишься на краю мира, и для такого океана ты всего лишь маленькая песчинка, как у тебя под ногами.
Мутновский
Однодневный тур до вулкана Мутновский купил ещё дома. В назначенный день в 6 утра нашу группу из 15 человек подобрал ЗИЛ с кунгом. Внутри твёрдые сидячие места человек на 20. Рюкзаки, палки покидали в проходе или на свободные сидения.
Первые полчаса ещё сонные ехали по ровному асфальту, который нас убаюкивал. Но потом свернули на грунтовку. Чуть потрясывало ещё полчаса, но это оказалось ерундой по сравнению с тем, что было дальше. А дальше дороги не было. Просто мелкие и крупные камни, горные речушки и дорога из грязи. Около 3 часов мы тряслись по этому бездорожью, отбивая все возможные места.
Ближе к обеду мы высадились на ровной каменистой местности, которая служит местом сборов у местных групп. Одни туристы добирались на таких грузовиках, как у нас, другие на внедорожниках. Мы переобулись, собрались и пошли в горку.
Всего мы должны были набрать около 1 км. высоты. Со старта нас ждал резкий затяжной подъём. За полчаса мы его преодолели, а дальше нас ждало нечто. По крайней мере, для меня. Ночь был дождь, тропинки глиняные разъело. А нам предстояло идти вдоль склона гора по тропке шириной в человеческую ладонь. Шаг в шаг. Если ты ногу убрал, то на то место наступил уже следующий участник группы. Палки я не стал брать, о чём пожалел. С рюкзаком, тяжёлым фотоаппаратом на шее нужно было балансировать, чтобы не скатиться вниз. А под нами около 300 метров пропасти и вулканическая река. Наверное, это были самые страшные 400 метров пути, которые я когда-либо проходил. Ноги то и дело скользили у меня. Не знаю, как за нами шли остальные группы, но было страшновато.
Потом мы шли легко и бодро по снегу и леднику. Но с тропинки нельзя было уходить, потому что очень легко можно было бы попасть в трещину под снегом и улететь на пару метров. А последний отрезок был быстрым, но трудным. Нужно было карабкаться вверх по глине и камням. Но то, что мы увидели, стоило этого полуторачасового пути.
Перед нами открылось фумарольное поле. Десятки маленьких (диаметром несколько сантиметров) и больших (до полуметра) ям, из которых валил сероводород. Запах словами не описать. Попадаешь под дым и кашляешь несколько минут.
С одной стороны последние пара сотен метров до кратера Мутновского, с другой разноцветные горы. В породе очень много разных металлов, поэтому у тебя ощущение, будто ты находишься на Марсе.
К самому кратеру я не стал подниматься, остался с большей частью группы здесь, чтобы сфотографироваться, перекусить, походить по снегу. С одной стороны был снежный спуск, и снег чище, наверное, только на Эльбрусе.
Обратный путь до машины мы прошли быстрее. Дорога подсохла, и по этой тропинке было идти спокойно.
Перед тем, как ехать обратно, мы заехали к каньону Опасный. В него с 80 метров падает река Вулканная, которая стекает с кратера Мутновского. Снежник, расположенный на дне Опасного, даже в сентябре не таял, и река уходит под него.
Вот стоишь на краю каньона, недалеко шумит горящая река, вокруг долина с вулканами и горами. И ты уже не понимаешь, как после всего увиденного тебе возвращаться в привычную жизнь.
Вачкажец
Через день с теми же гидами и почти тем же составом туристов мы отправились к горному массиву Вачкажец. До места высадки добрались за пару часов, переоделись и отправились в путь.
Сначала нужно было пройти лес. Очень скучное занятие. Потому что тропинок нет, всё размыто, вокруг не видишь ничего из-за деревьев. Кстати, тут, считаю, нам повезло. На улице сентябрь, деревья окрасились в жёлтые, красные цвета, и на общем фоне краски леса выглядели потрясающе.
Где-то через час мы вышли к озеру Тахколоч. Неглубокий водоём с оборудованным туалетом, местом отдыха. И здесь открывается шикарный вид на горный массив, который переливается яркими цветами, отражается в воде.
Но нам нужно подниматься. Идём вдоль горного ручья, чтобы добраться до Ледникового горного цирка. Вероятно, здесь когда-то был кратер вулкана. Ты попадаешь внутрь, а вокруг смыкаются горные стены высотой около 100 метров. Так и кажется, что сейчас кто-то закроет крышку, и вы там останетесь навсегда.
Немного отдохнув и перекусив, мы отправились к горному водопаду. Дорога к нему идёт по каменному уклону. Держаться не за что. Если оступишься, то улетишь метров на 10 в ручей. После водопада пошли обратно к озеру другой дорогой, где ещё немного отдохнули и через лес отправились к машине.
Во время этого дневного путешествия то и дело встречали местных сусликов – еврашек, которые любят греться на солнце.
Несомненно, на Камчатке ещё много крутых мест, где бы я хотел побывать. Например, полюбоваться видами на Ключевскую сопку, походить по Долине гейзеров или понаблюдать за миграцией китов, касаток. Но, даже если я никогда этого не увижу, больше не побываю на Камчатке, то всё равно всегда буду помнить об этом удивительном месте и гордиться, что я там побывал.
Как же я завидую тем, кто смог побывать на Камчатке! Это уникальный край, я мечтаю когда-нибудь туда отправиться. И очень надеюсь, что сумею скопить денежек на эту поездку.
Мне нравится природа Камчатки, очень красивая. Хотелось бы там когда-нибудь побывать. Но к сожалению я от нее очень далеко.
Туда лететь без штанов останешься. Инфраструктуры никакой. Только тем людям, что привыкли в палатках ночевать и в котелке на костре готовить еду.
Камчатка конечно невероятна, но вот проблема в том что там все труднодоступно - во многие места нужно добраться только на вертолете. К тому же опасность встретить медведя самая большая в мире))
Туда точно стоит съездить. Ведь красивых и интересных мест, которые там можно посетить очень много. Разве что, путешествие на Камчатку будет довольно-таки долгим и не самым дешевым.
С удовольствием читаю статьи этого автора и немного завидую. Места описывает совершенно потрясающие. Все, кто побывал на Камчатке, говорят, что природа там уникальная. Жаль, что дорога в эти края очень дорогостоящая. Автору повезло со скидкой. Побывал на краю России. Тоже хочется посмотреть сопки и долину гейзеров. Спасибо за историю!
Путешествие в Камчатку - это приключение в диких и красивых местах России, которое вы никогда не забудете. Там можно посетить вулканы, гейзеры, горячие источники, увидеть множество видов дикой природы, включая медведей и лосей. Про местную еду я вообще молчу. Одним словом это прекрасное место для путешествия.
Давно собираюсь и планирую путешествие по Камчатке. Пожалуй, это самый интересный для изучения край России. Разрабатываю маршрут и собираю информацию. Ваша статья для меня полезна. В копилку.
Мы тоже путешествуем семьей по городам России. Но до Петропавловск-Камчатского от нас далеко и все же так красиво о подробно расписано, хочется тоже побывать. Думаю, нет даже уверена, когда-нибудь побываем!
Собираюсь съездить отдохнуть на Камчатку. Все-таки природа здесь очень красивая. Да и достопримечательностей разных много .
Когда то ездила отдыхать на Камчатку около 5 лет назад, места там красивые. Особенно понравится Халактырский пляж, на закате там великолепные пейзажи и сам авачинский залив не хуже курортов на Чёрном море.
Информация
Автор: Зотов Сергей