Путешествие на Алтай

Место силы

Прошло почти 2 года с моего недельного путешествия на Алтай, но до сих пор воспоминания настолько свежие, будто это было вчера. Алтай был моей последней локацией в списке must have. Считаю, что любой россиянин, у которого есть возможность, должен в той или иной степени побывать там.

Около недели я вместе со своей командой, собравшийся из разных уголков страны, жили без связи, удобств, горячей воды, тёплых кроватей. Нашим домом была дикая тайга, населённая медведями, волками, росомахами, маралами, горы со своей непредсказуемой погодой. Ещё стоит добавить периодически прячущихся тут зэков. Весёлое приключение наклёвывалось. Как признались потом ребята, они надеялись на что-то «лайтовое», где им не придётся ничего делать. Честно, и я думал, что буду идти по хорошей тропике, под лучами солнца фотографировать окружающие пейзажи, кони будут слушаться.

Но на деле нас поджидали сюрпризы, небольшие неудобства, но всё это уже там воспринималось с большим вдохновением. Чем ближе к реальным диким условиям, тем нам интереснее!

Начало путешествия

До села Эдиган – последнего островка цивилизации перед дикой тайгой добирались на небольшом автобусе. Кого-то подхватили с аэропорта Горно-Алтайска, кого-то с ж/д вокзала. В день приезда познакомились, разместились в маленьких домиках. 4 стены, крыша, пару кроватей и стол со стулом. Спали в одежде, потому что они не отапливались, а ночью в июне довольно холодно.

Путешествие по Алтаю на карте

Проснулись. За окном мелкий противный дождик. Но мы уже поняли, что погода тут, как и во всех горах, меняется по щелчку пальца. Позавтракали, собрали вещи, ждём наших полудиких лошадей. С осени по весну их отпускают на свободу, поэтому они и полудикие. Некоторых ловят цыгане, других съедают волки. Первые, кстати, почему-то любят (или, наоборот, не любят) мужчин с голубыми глазами. И часто их воруют. Зачем, местные так и не сказали.

В нашей группе 9 туристов, из которых только 2 катались на лошадях. Я в их число не входил. Нам нужно было за полчаса подобрать коня, научиться им управлять, залазить и слазить. Да, никогда не слезайте с коня, когда он стоит по направлению к спуску.

У всех коней кавалерийские сёдла – нет никаких подкладок, примочек. Тут я понял, почему здесь выбирают в жёны девушек, у которых ноги колесом. Иначе очень трудно привыкнуть. И так не очень удобно, так ещё твой конь боится всего и вся. Думаю, все, кто когда-либо катался на лошадях, знает, каково ощущение, когда ты первый раз на ней, пытаешься совладать с собой. А под тобой такая туша килограмм на 400, у которой не понятно, что в голове.

Идём в составе колонны, привыкаем к коням, они к нам. Либо ты на коне, либо он на тебе. Поэтому нужно сразу пресекать все попытки животных ухватить цветочек, сбиться с пути. Мне почему-то достался Толян 15 лет. Хотя я выбрал себе сначала другого. Но мне сказали, что я смогу его усмирить легче, чем другие. И добавили, что это самый буйный конь из всех.

Колонна идёт, животные издают характерные звуки со специфичным запахом. Сначала всем весело и смешно. Но потом привыкаем уже к этом. Встречаем диких лошадей, из-за которых наша колонна сбивается. Пытаешься дёргать за всё, чтобы конь вернулся на тропу. Он боится, ты ещё больше. Пока не очень привычно.

Поля сменяются лесом, который уходит вверх. На каждом из нас ОЗК, который защищает от дождя, низких веток и кустарников. Идём вдоль небольшой речки по камням. На некоторые кони запрыгивают, что добавляет острых ощущений. Затем под ногами поваленные деревья. Речка уходит в сторону, входим в лес. Приходится прижиматься к коню вплотную, чтобы не задеть ветки. Речушка уже метрах в 200 ниже по склону, а мы продолжаем набирать высоту. За первый день мы набрали 1 км. высоты.

Первая ночь и волки

Ближе к вечеру мы вышли на поляну, покрытую травами из Красной книги. Кони устали, перестали слушаться, и нам сложнее ими управлять, держать в колонне. Дёргаем за узду, шлёпаем чумбуром по крупу – всё уже не помогает.

На поляне урочище Кызыл-Гак. Альпийский луг с ручейком, болотом, окружённый горами. Облака так низко, будто до них можно достать рукой. Стоит банька, небольшой загон, который используют местные конюхи. Девушки готовят ужин, парни отправляются рубить сухостой, который не так легко найти, конюхи рассёдлывают лошадей. Вместе с кашей на костре носки, сапоги, которые у всех промокли до нитки.

Общественные дела сменяются личными – каждый ставит себе палатку. Кто-то, как я, живёт один. Кто-то парами. Через час мы ужинаем, знакомимся, слушаем местные байки. Команда у меня супер – все друг за друга: инструкторы, конюхи, туристы. Капает дождь, кто-то идёт греться в затопленную баню, но большинство болтает под навесом до самой полуночи.

Я спал плохо, потому что замёрз даже в одежде и спальнике. Перед рассветом слышали вой волков, выстрелы охотников. Вокруг палаток ходили стреноженные кони с колокольчиком.

Вторая часть конного похода

Наступил самый насыщенный день, за который мы должны перейти перевал Таман-Ажу. Идём по склону, под которым обрыв в несколько сотен метров. Вот конь оступится, и ты с ним полетишь вниз. Высота 2300 метров, уши закладывает. Просим местных богов, чтобы не было тумана, иначе лошади не увидят тропу.

В этом смысле погода благоволит. Но подкидывает нам другие испытания. С камней переходим выше на снег. Идёт ливень, затем град. Всего пара минут, и мы все, как снеговики. Никуда не спрятаться, открытая местность, верх перевала. Град в лицо нам и коням.

Спускаемся к озеру Манас, где ночует одинокий турист. Отдохнули, перекусили, попробовали горной воды. На берегу озера растёт золотой корень, который занесён в Красную книгу.

Далее путь до перевала Алес, где мы будем ночевать. Идём по лугам и полям. Погода солнечная, полное раздолье. Мы вместе с конями почувствовали лёгкость и свободу. Некоторые, в том числе и я, подстегнули коней на галоп. Это непередаваемые эмоции, когда ты по лугам среди гор несёшься галопом на коне, встаёшь в стремени, одной рукой держишь узду, а второй ловишь потоки воздуха. Так и хочется закричать что-то залихватское! Это фантастика!

Ночёвка на перевале в небольшом лесу. Рядом отдыхает другая группа. Третий день вышел спокойным. У нас по плану спуск на базу с гор. Кони уже нас слушаются, не сходят с тропы. Но мой Толян всё-таки показал свой характер. Идём вдоль дороги, едет УАЗ, все лошади встали с краю дороги и пропустили автомобиль. Но мой испугался, встал на дыбы. Где-то полминуты он пытался меня сбросить, не подпуская никого. Но всё же как-то я его успокоил, и дальше часть пути мы с ним скакали галопом.

Сплав по Катуни

Ночёвка на базе, часть группы нас покинула, приехали новые туристы. Нас теперь ждёт Катунь – главная река Алтая. На базе подобрали гидрокостюмы и другое снаряжение. Перед тем, как сесть в катамаран, очень боялся. Наверное, что-то подобное было и у других.

Но вот мы в катамаране, места распределили. Инструктор обучает нас на ходу. Входим в ритм, преодолеваем первые пороги. В некоторые входим жёстко, что я чуть пару раз сзади не вылетел. Где вода спокойная, там ребята на двухместном катамаране переворачиваются ради удовольствия.

Плывём по реке, смотрим на горы, деревни, пляжи. И вот понимаешь, что вид с реки в сто раз лучше, чем с берега. Град, дождь, пороги, «бочки», водовороты, «плюшки» - а мы плывём и улыбаемся.

Ночуем на берегу реки в палатках. Здесь теплее, чем наверху в горах. Комаров нет на Алтае нет, и это очень круто. Гуляем по окрестностям, ужинаем, а потом спим. Первая ночь, когда я выспался.

На второй день сплава сложных водных препятствий не было. Плывём по течению мимо деревень, общаемся, любуемся пейзажами окружающими. Потом нас вместе с инвентарём и катамаранами заберёт автобус, докинет на базу, где мы переночуем последний раз. Устроим себе грандиозный ужин, по пути на базу закупившись продуктами.

И вот путешествие закончилось. До сих пор хорошо помню, как мы ехали обратно, надеясь, что когда-нибудь пересечёмся ещё раз. Помню, как было грустно, когда я вышел самый первый в аэропорте. Остальных подкинули дальше, а я, получается, вперёд всех закончил путешествие. Неделю я жил с этими ребятами, до сих пор их помню, с некоторыми переписываюсь. Когда-нибудь я ещё раз отправлюсь на Алтай. Чувствую, что ему ещё есть, что показать мне.

Фотогалерея

Начало путешествия

Баня с 1 ночёвки

Озеро Манас - второй день пути

Перевал

Утро на сплаве



Автор: Владимир /

Спасибо за историю, почитал с удовольствием. Сам в Алтае был лет 7 назад и до сих пор вспоминаю. Чемал, Катунь, Каракольские озера, Семинский перевал, водопады и т.п - это настолько все красиво, что дух захватывает.
Ну и тогда еще понял, что если хотите узнать настоящий Алтай, то обязательно конный поход с палатками. Это будет то, что вы не забудете никогда.

Автор: Алла /

Здорово, что сюрпризы воспринимались с вдохновением, что они не вызвали напряжение и не испортили впечатление. Алтай бесспорно восхитителен. Непременно стоит увидеть, по возможности не раз.

Автор: Елена /

Я согласна с автором, Сергей правильно пишет, что любой россиянин должен побывать на Алтае. Я мечтаю о таком путешествии. Вернее несколько о другом, на сплав по рекам я вряд ли решусь.

Автор: Марина /

Алтай невероятно красив и масштабен! Сколько вдела фотографий, всегда впечатляют. Хотя из центра далековато и дороговато добираться, но хотелось бы посмотреть на его природу.

Автор: Вика /

Алтай весь - место силы, так многие говорят. Сама никогда не была там, но хотелось бы. Говорят, самый чистый воздух в России именно в Алтае.

Автор: Анна /

Да, конный поход по Алтаю - это воспоминание на всю жизнь. Была в таком походе примерно 30 лет назад. До сих помню эти ощущения красоты, простора и необыкновенно вкусный воздух. Именно вкусный. Единственный раз, когда ездила на лошади. Конечно. не на таком боевом скакуне, как у автора. Мы вначале не поняли, зачем в такую жару инструктор велел всем быть в сапогах. Потом спасибо сказали: "милые" лошадки иногда загибали голову и норовили укусить за ногу. Жаль, что сплава тогда у нас не было. Спасибо за классную статью. Алтай это навсегда!

Автор: Юлия /

Давно уже мечтаю побывать на Алтае, а Ваш рассказ только добавил уверенности в это желание, настолько красочно описано все. Фотографии прекрасные, природа там и правда невероятная. Надеюсь, что тоже в скором времени осуществлю свою мечту и поеду туда.

Автор: Олег /

Действительно, довольно увлекательно. Ну, а то что Алтай неисчерпаем - это совершенно точно, можно возвращаться множество раз и все время открывать что-то новое и интересное.

Автор: Анна /

Описания достопримечательностей очень живые и содержательные, отдельно хочется отметить красивые фотографии и уникальную атмосферу статьи

Автор: Денис /

Хочу в этом году съездить отдохнуть на Алтай. Впечатляют алтайские горы и красивая природа. Много всего планирую посмотреть.

Автор: Дмитрий /

Очень живой и атмосферный получился рассказ о путешествии. Читал и чувствовал, будто сам с Вами нахожусь. Очень захотелось самому побывать в этом богатом природой крае. Запланирую.

Автор: Герман /

Посчастливилось побывать на Алтае. Очень живописные места, ощущение единения с природой. Есть на что посмотреть, куда сходить. Но дикарём никогда бы не решился. Наверное, интересный опыт. Надо будет попробовать.

Автор: Геннадий /

На Алтае есть где отдохнуть и я бы посоветовал внимательнее присмотреться к местам силы, это уникальные места, которые есть только там и нигде их не увидеть в мире в других странах.

Новый комментарий