Шёл третий день нашего похода, его мы встречали на Кутузовском озере. Стоит отметить, что место, в общем-то, летом ничем особо не примечательно, кроме небольшой рощи секвой. Проходящие мимо туристы могут удивиться, не обнаружив здесь никакого озера, несмотря на название стоянки. Оно и не удивительно: летом небольшое озеро полностью пересыхает и порастает травой, которая и выдает бывшую заводь своим несколько отличным от окружающей местности цветом.
Ангарский перевал
Путь дальше идет по грунтовым дорогам, резких перепадов высот уже не будет до самого Ангарского перевала. Маркировка на деревьях встречается достаточно часто, так что сбиться с пути здесь уже не выйдет. И вот, – мы уже слышим шум автотрассы, еще немного – и выходим на асфальтированную дорогу, которая приводит к стоянке. Здесь же встречаем большие детские туристические группы.
Информация об объекте: Ангарский перевал — достаточно популярное место среди туристов. Его часто выбирают в качестве стартовой точки для многих пеших походов по горному Крыму, а зимой тысячи любителей острых ощущений приезжают сюда, чтобы покататься на лыжах, санках и сноубордах. Ангарский перевал представляет собой седловину между двумя горными массивами: Чатыр-Дагом и Демерджи. Его высота составляет 752 метров над уровнем моря. Название происходит непосредственно от названия одноименного притока реки Салгир – речки Ангары.
Долго не задерживаясь, переходим через трассу. Сразу за бордюром возле стоянки начинается тропа, резко уходящая вверх, — нам туда. Вскоре тропа сворачивает вглубь леса, и мы уже идем прямо, практически не набирая высоту. Отсюда есть два наиболее популярных пути на плато Демерджи:
- через поляну МАН с одноименной пещерой и Северную Демерджи, практически без потерь высоты;
- в сторону села Лучистое с последующим подъемом через Долину Приведений и Южную Демерджи.
Второй вариант, безусловно, более тяжелый, так как для этого нужно сначала спуститься примерно до высоты 500 метров, чтобы потом набрать целых 700. По протяженности этот маршрут также превосходит первый вариант. Однако мы выбрали именно этот путь, чтобы насладиться красотами Долины Приведений. Для этого, правда, пришлось пройтись по дачным участкам, а затем – немного вдоль трассы, чтобы заодно посетить Лучистое и прикупить там необходимых продуктов.
Долина Привидений
Перед селом Лучистое от трассы уходит дорога влево, тут же стоит указатель на остатки крепости Фуна и вход в Долину Привидений. После непродолжительной остановки с целью пообедать отправились дальше. Тут же выходим на тропу, которая почти сразу же уходит резко вверх. Здесь начинается первый набор высоты, первые сложности.
Вскоре тропа выводит нас прямо на одну из равнин, на которой и располагаются остатки крепости. Здесь же за определенную плату можно покататься на лошадях. С равнины открываются потрясающие виды на «каменный обвал». Останавливаемся, чтобы набрать воды в источнике неподалеку. Осмотр самой крепости платный, снаружи мало что можно рассмотреть. Впрочем, времени у нас оставалось не так уж и много:
- было около 16:00;
- а впереди еще предстоял долгий подъем с тяжелыми рюкзаками, так что мы двинулись дальше.
До входа в Долину Привидений сюда рукой подать, еще немного и вот тот самый «вход» — деревянные ворота с надписью. В начале дороги мы встречаем знаменитое дерево Никулина, с которого Балбес кидал орехами в Шурика в «Кавказской пленнице. А рядом – камень, который выдают за тот самый, на котором в этом же фильме танцевала Варлей. Впрочем, камень такой высокий, что актриса вряд ли смогла на него запрыгнуть.
Все, что следует делать дальше – это придерживаться тропы, попутно любуясь здешними красотами. С тяжелым рюкзаком на плечах это делать достаточно сложно, и поход превращается в каком-то роде испытание, так что я с удовольствием повторил бы этот маршрут без рюкзака. Впрочем, это не отменяет удовольствия от самого похода, просто ощущения несколько иные. Подъем на Демерджи достаточно крутой, встречаются травмоопасные места, которые с грузом за спиной преодолевать особенно сложно. Здесь впервые пригодилась веревка для подстраховки. Впрочем, если вы собираетесь в поход налегке, она не пригодится: люди легко проходили ее даже с маленькими детьми.
Солнечная поляна
Вскоре выходим на видовую площадку, с которой открывается много интересного. Недалеко от этого места тропа резко поворачивает и становится более пологой. Еще немного – и она выходит на Солнечную поляну, — по мне, так главную достопримечательность сегодняшнего дня.
Информация об объекте: Солнечная поляна — небольшая поляна, окруженная высокими камнями-башнями. Расположена на небольшом уступе скалы. Является хорошей смотровой площадкой: отсюда отлично просматриваются:
- Чатыр-Даг;
- Бабуган;
- Алуштинская долина;
- силуэт Скалы Екатерины II.
Здесь пересекаются несколько троп в Лучистое, Долину Привидений и скалы Южной Демерджи.
Солнечная поляна – просто отличное место для отдыха. Если вы не успеваете к закату на Джурлу, здесь можно остановиться на ночлег, чтобы утром встретить действительно красивый рассвет. Единственное, что омрачает – памятная табличка на одной из скал, что кого-то здесь убило грозой.
Солнце было уже недалеко к закату, но мы все же решили выполнить сегодняшний план и дойти до Джурлы, поэтому после небольшого отдыха отправились дальше. Подъем отсюда не менее крутой, хотя поначалу казалось, что до плато уже рукой подать. Но не тут-то было: огромные масштабы часто вводят в заблуждение. Подъем становится более каменистым, кое-где приходится взбираться на огромные «ступеньки». Впрочем, это даже лучше, чем карабкаться по земляному склону, хватаясь за корни деревьев.
Тропа обходит Скалу Екатерину II справа, подъем показался достаточно продолжительным, в конце концов — мы на плато. Отсюда до туристической стоянки Джурла еще пару километров. До захода солнца остается совсем ничего, и мы решили не идти на Южную, а сразу направились к стоянке. Здесь в лицо дует сильный ветер, который буквально сбивает с ног. Да еще и небо нахмурилось, хотя дождя мы потом так и не дождались. Дорога разветвляется:
- одна идет налево, вглубь плато Демерджи, на Хапхал, куда мы отправимся завтра;
- вторая – направо, к стоянке.
После небольшого спуска ветер утихает, а тропа заводит в лес, где и расположилась стоянка. Здесь нам пришлось воспользоваться фонариками, т. к. к этому времени уже стемнело. Перед оборудованной площадкой – источник, а немного дальше – небольшое озеро. На стоянке несколько отличных мест со столами, кострищами и даже деревянным каркасом для навеса в случае дождя. Следует отдать должное: это наиболее обустроенная туристическая стоянка среди тех, что нам попадались. Правда, со сбором дров пришлось немного дольше повозиться, чем на предыдущей, однако это не стало большой проблемой.
Информация об объекте: Водопад Джурла. В переводе с тюркского название переводится как «Бегущая вода». Находится в одноименном урочище, в юго-восточной части массива Демерджи. Водопад состоит из нескольких каскадов небольшой высоты, наиболее красивый имеет высоту около 6 метров. Особенно красив в весеннее время, когда наполняется талыми водами.
Крым стоит посетить хотя бы раз в жизни. Обалденные виды, шикарная природа, памятные исторические места. Очень много впечатлений получили от путешествия по полуострову, привезя домой много отличных фотографий.
Информация
Автор: nadyaustyugova